Daily Mail: реакция каждого человека на кофеин заложена генетически
Фото: pxhere.com

6 мая 2024 11:21

Автор: Андрей Краснов

Daily Mail: реакция каждого человека на кофеин заложена генетически

Исследование ученых из университета Оксфорд Брукс, о котором сообщает издание Daily Mail, утверждает, что скорость обработки кофеина в организме человека контролируется специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых этот ген отсутствует, могут столкнуться с ухудшением самочувствия и бессонницей после употребления кофеиновых напитков.

Согласно исследователям, реакции на кофеин имеют генетическую основу. Время задержки кофеина в организме может колебаться от 90 минут до девяти часов в зависимости от скорости его обработки и вывода печенью — органом, ответственным за фильтрацию токсинов из крови.

Ген CYP1A2 регулирует скорость обработки и вывода кофеина из организма. У половины людей присутствуют две копии гена CYP1A2, что обеспечивает быстрое и безопасное усвоение кофеина. У четверти населения есть лишь одна копия гена, что приводит к более длительному нахождению кофеина в организме. У каждого десятого человека ген CYP1A2 отсутствует, что делает обработку кофеина более сложной. Замедленная скорость его переработки позволяет кофеину находиться в крови дольше, увеличивая риск нарушений сна.

Несколько исследований показали, что у людей с отсутствующим геном CYP1A2 могут возрастать давление и учащаться сердцебиение в результате употребления кофе. У некоторых происходит быстрый прилив энергии, у других — возникают нежелательные симптомы, такие как нервозность и аритмия.