
Автор: Марта Леви
Гастроэнтеролог Тухватуллин: кофе натощак усиливает выработку кортизола
Врач-гастроэнтеролог Феликс Тухватуллин рассказал накануне, к каким последствиям может привести употребление кофе натощак. Об этом пишет Лента.ру. Отмечается, что за счет кофеина и фенольных кислот кофе запускает через 10-15 минут выработку соляной кислоты в желудке.
У здоровых людей, как отмечает врач, усиленная кислотность остается обычно в пределах физиологической нормы и не приводит к серьезным повреждению слизистой, однако у людей с гастритом или язвенной болезнью порой возникают боль в животе и тошнота. У людей же с синдромом раздраженного кишечника (СРК) кофе натощак может в том числе вызвать спазмы, диарею, а также вздутие живота.
Кроме того, натощак кофе может заметно усилить выработку кортизола (так называется гормона стресса), особенно это случается в утренние часы. Гастроэнтеролог рекомендует пить кофе примерно через полчаса-час после пробуждения, чтобы дать организму естественным образом повысить уровень кортизола и снизить тем самым излишнюю чувствительность к кофеину.
Ранее «Национальная лента новостей» информировала, что Песков переадресовал в МО РФ вопрос о глубине буферной зоны.