
Автор: Даниил Лакшин
Производители осудили идею законодательно отделить сырье для коньяка от спирта
На заседании государственной комиссии по борьбе с контрафактом, которую возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, было принято решение изучить возможность введения запрета на производство коньячного дистиллята и готового напитка на одном предприятии, сообщает Общественная Служба Новостей.
В интервью директор Национального союза дистиллеров Эркин Тузмухамедов выразил критику по поводу идеи разграничения сырья для коньяка и спирта на законодательном уровне, объяснив свои аргументы.
Это предложение является переработкой схемы производства, существовавшей в царской России, когда производили хлебное вино. В те времена коньячные заводы работали по полному циклу, как это делается в большинстве стран мира.
В России на данный момент имеется около 80 тысяч гектаров виноградников. Из этого винограда, выращенного на данных территориях, следует изготавливать как вино, так и коньяк, а также оставлять часть для потребления в свежем виде.
В нашей стране всего четыре предприятия, которые полностью производят коньяк из российского сырья, используя собственный виноград. Теперь же их хотят заставить отправлять дистиллят на другие заводы. Для честных производителей, использующих сырьё с защищённым географическим наименованием, такое решение совершенно неприемлемо.
Эркин Тузмухамедов отметил, что борьба с контрафактом является необходимой, и заявленный запрет может быть эффективным в отношении мелких точек «разливного» алкоголя. Однако для предприятий полного цикла следует предусмотреть исключение в новом законодательстве.